Translate

Membuat Aplikasi Dekstop (FormUtama)

thumbnail
Salam Mahasiswa, kali ini saya ingin memberikan ilmu yang sederhana tentang pemrograman dengan menggunakan aplikasi netbeans, saya disini akan menjelaskan dan memaparkan cara-cara untuk membuat sebuah aplikasi dekstop, oke langsung saja ya tidak lama-lama untuk bercerita singkat saja cara membuatnya seperti dibawah:


Aplikasi Dekstop



1.Membuat Project

2.Mengatur Desain Form
3.Menambahkan Source Code
4.Mengeksekusi Aplikasi (Project)


1. Membuat Project

yang pertama yaitu membuat project terlebih dahulu, untuk membuat project baru dapat dilakukan 
dengan memilih menu file ->new project kemudian -toolbar new project (Ctrl+Shift+N).
sehingga tampil kotak dialog New Project, pilih java untuk categories,dan java application untuk 
categories.

Pada kotak dialog New Project, klik tombol Next, sehingga tampil 
kotak dialog New Application Ubah nama project menjadi AplikasiAdministrasiNilai
Tentukan lokasi penyimpanan project (Project Location)
Beri tanda checklist pada opsi Create Main Class, dan Set As Main Project
(untuk NetBeans versi 6 atau sebelumnya)
Akhiri dengan mengklik tombol Finish pada kotak dialog New Application




Buatlah 3 package dengan nama model, view, dan controller
Untuk membuat paket, klik kanan pada nama project, atau source packages, 
dan pilih New ->Java Package
Sehingga struktur project seperti pada gambar di slide selanjutnya


Klik kanan pada package view, pilih New Jframe Form…
Caranya seperti pada gambar di bawah ini



Ubah nama class menjadi FormUtama, dan klik tombol Finish

Pastikan package-nya view


Ini adalah tampilan deisgn FormUtama


2. Mengatur Desain Form
Ubah judul (title) Form/Frame menjadi Aplikasi Administrasi Nilai
Ubah melalui jendela properties yang di sebelah kanan, atau klik kanan di Form/Frame, 
kemudian pilih Properties
Ubah judul (title) Form/Frame menjadi Aplikasi Administrasi Nilai melalui jendela Properties
Tambahkan Menu Bar ke dalam form/frame
Caranya klik Menu Bar yang ada di grup Swing Menus di jendela palette
Tidak perlu di-drag, tempel di dalam form/frame, letakkan di mana saja, akan otomatis berada di
dalam form/frame bagian atas


Tambahkan 2 Menu di dalam Menu Bar
Caranya klik Menu yang ada di grup Swing Menus di jendela palette, tidak perlu di-drag, 
tempel di dalam Menu Bar di sebelah kanan menu terakhir (Edit)
Cara kedua, klik kanan di sebelah kanan menu terakhir, pilih Add Menu


Klik kanan pada setiap menu, pilih Edit Text, ubah teks menjadi Aplikasi, Master Data, Transaksi, 
dan Laporan Sehingga seperti pada gambar di bawah ini


Klik kanan pada setiap menu, pilih Change Variable Name, ubah nama variabel menjadi
aplikasi Menu, masterDataMenu, transaksiMenu, dan laporanMenu
Aturan secara konvensi untuk penulisan nama variabel adalah huruf pertama kecil dan awal kat
berikutnya kapital Seperti pada gambar di bawah ini



Pada menu Aplikasi tambahkan menuItem dan separator dengan urutan 2 menuItem, separator, dan 1
menuItem Caranya klik Menu Item yang ada di grup Swing Menus di jendela palette,
tidak perlu di-drag, tempel di dalam menu Aplikasi seperti pada gambar
Cara kedua, klik kanan pada menu Aplikasi, pilih Add From Palette dan pilih Menu Item


Klik kanan pada setiap menuItem di menu Aplikasi, pilih Edit Text, ubah teks menjadi Deskripsi, 
Login, dan Keluar
Klik kanan lagi, pilih Change Variable Name…, ubah nama variabel menjadi deskripsiMenuItem, 
aksesMenuItem, dan keluarMenuItem


Tambahkan 2 Menu Item di menu Master Data
Klik kanan pada setiap menuItem, pilih Edit Text, ubah teks menjadi Mahasiswa dan Mata Kuliah
Klik kanan lagi, pilih Change Variable Name…, ubah nama variabel menjadi mahasiswaMenuItem,
dan mataKuliahMenuItem


Tambahkan 1 Menu Item di menu Transaksi
Klik kanan pada setiap menuItem, pilih Edit Text, ubah teks menjadi Nilai
Klik kanan lagi, pilih Change Variable Name…, ubah nama variabel menjadi nilaiMenuItem




Belajar HTML

thumbnail
Hai teman-teman dan sahabatku udah lama nih saya belum post di blog saya untuk kali ini saya hanya berbagi skrip codingan web yang paling sederhana yaitu dengan bahasa pemrograman web HTML apa sih HTML itu ? HTML yaitu kepanjangan dari Hypertext Markup Language adalah sebuah bahasa markah yang digunakan untuk membuat sebuah halaman web, menampilkan berbagai informasi di dalam sebuah penjelajah web Internet dan pemformatan hiperteks sederhana yang ditulis dalam berkas format ASCII agar dapat menghasilkan tampilan wujud yang terintegerasi. nah kalian sudah tau kan apa itu HTML. sedikit cerita tentang belajar pemrograman web, ternyata belajar web itu sangat mudah untuk dipahami bahasanya terutama HTML yang dasar dan ini saya alami saat ini juga dalam belajar di kampus saya, jika dibilang sulit mungkin pertamanya sedikit sulit tapi jika sering berlatih maka akan terbiasa terasa mudah oleh karena itu saya pun tertarik dengan pemrogramn web ini dan saya pun masih belajar sedikit-sedikit untuk bisa lebih mengembangkan apa yang di berikan selama pembelajaran dan mungkin dibawah in imerupakan code dalam membuat web sederhana dengan menggunakan HTML silahkan di praktikan dan jika ada keluhan silahkan komentar hiiii thanks kawan2 dan sahabatku.hanya berbagi saja. untuk itu jika tidak paham bisa kirim pesan melalui medsos saya ataupun komentar di bawah blog. terimkasih

<html>
<head><title>WEBSITE MUHAMMAD SATRIO</title></head>
<body bgcolor ="silver">
<font face="lucida sans">
<hr><marquee><h1>Selamat Datang Di Web Muhammad Satrio</h1></marquee><HR>
<p align ="center">UNIVERSITAS MUHAMMAD SATRIO</p>
<ol>
<font color="white"><li>Fasilitas</li></font>
<ol type ="A">
<li align="justify">Lapangan</li>
<ul type ="circle">
<li>Sepakbola</li>
<li>Parkir</li>
<li>Basket</li>
</ul>
<li>lab</li>
<ul type ="circle">
<li>Lab Komputer</li>
<li>Lab Fisika</li>
</ul>
</ol>
<font color="blue"><li>Fakultas</li></font>
<ol type ="A">
<li>Teknik</li>
<ul type ="circle">
<li>Informatika</li>
<li>Mesin</li>
<ol type ="i">
<li>Mobil</li>
<li>Motor</li>
</ol>
</ul>
<li>Sastra</li>
<ul type ="circle">
<li>Inggris</li>
<li>indonesia</li>
<li>Jepang</li>
</ul>
</ol>
<li>Kegiatan</li>
<ol type ="A">
<li>BaktiSosial</li>
<li>Penelitian Dosen</li>
<li>Kunjungan Industri</li>
</ol>
<!-- tanpa pre -->
<li>Lembaga Bantuan Hukum&nbsp;&nbsp;Internasional</li>


</ol>
<hr><h6 align="center">Coppyright&copy;Muhammad Satrio</h6></hr>
</font>
</body>
</html>

Semoga bermanfaat ! sukses  

KOMUNIKASI DATA

thumbnail
Asslamualikum wr.wb .. Hai sobat kali ini saya ingin berbagi pengetahuan bersama, untuk kali ini saya ingin memberikan sedikit penjelasan tentang komunikasi data nah lebih jelas nya saya hanya menjelaskan tentang "Bentuk Komunikasi Data", oke langsung aja yah 
Dari pembahasan perkembangan komunikasi data maka dapat diketahui suatu sistem komunikasi data dapat berbentuk off-line communication system atau on-line communication system.
1. off-line communication system
Suatu bentuk sistem komunikasi data yang sederhana dapat berbentuk off-line communication system,yaitu data yang ditransmisikan tidak langsung diproses oleh CPU penerima.
Off-Line Communication System
Gambar 3. Off-Line Communication System (Jogiyanto Hartono: 2004)

PROGRAM MEMBUAT MENU MINUMAN

thumbnail
PROGRAM MEMBUAT MENU MINUMAN MENGGUNAKAN C++

Salam bloger sejati waduh kali ini saya akan memberikan sedikit ilmu tentang membuat menu mminuman menggunakan switch ... nah apa sih switch itu disini saya akan memberikan penjelasan terlebih dahulu apa itu pengertian switch ,SWITCH merupakan pernyataan yang di rancang untuk menangani pengmbilan keputusan yang melibatkan sejumlah pilihan alternatif yang di antarnya untuk menggantikan pernyataan IF Bertingkat.

Bentuk umumnya adalah sebagai berikut:

Membuat Looping dengan menggunakan For

thumbnail
Hallo kawan semua salam bloger sejati kali ini saya ingin berbagi ilmu tentang membuat sebuah program dengan menggunakan looping dengan statemen for ,dalam looping tersebut juga bisa menggunakan while do while nah kali ini saya akan menjelsken dan memberikan contoh pembuatan program menggunakn for
ouh ia  for itu apa sih ??? kalau belum tau saya kasih nih pengertiannya .heeee for adalah proses loopin gyang ennggunakan perhitugan (counter) dapat dibuat dengan pernyaatan FOR.